
⚠️ Ces cookies sont dangereusement addictifs 😋 : croustillants à l’extérieur et moelleux à cœur, gourmands à souhait avec le chocolat et les noix de pécan. Bref, attention, votre summer body pourrait en souffrir 😂. Mais si ce n’est pas votre préoccupation première (et c’est tout ce que je vous souhaite 😉), alors, n’hésitez plus 😁 : vous allez vous régaler et je suis sure que toute votre tribu appréciera ces cookies. Je les ai préparés pour un déjeuner de copines au soleil en cette belle journée de printemps, et j’ai eu l’impression qu’elles avaient apprécié ce petit plaisir tout simple.

J’ai testé 2 modes de cuisson : l’un en utilisant des cercles de 7 cm de diamètre, pour garder mes cookies bien épais et bien ronds et l’autre en laissant faire la nature (et le four). La deuxième fournée est donc, forcément, un peu plus étalée, moins régulière et un peu moins épaisse. À vous de voir ce que vous préférez 🤷🏻♀️.

Comme souvent pour les cookies, en suivant les conseils de C Michalak, j’ai ajouté, à la sortie du four, une pincée de fleur de sel. J’aime beaucoup ce petit coup de peps apporté par la fleur de sel.
Si vous aimez les cookies, vous pouvez retrouver mes autres recettes ici : clic
Si vous préférez faire des plus petits cookies, pensez à adapter votre temps de cuisson : les cookies doivent sortir du four encore mous, ils vont se raffermir en refroidissant. J’ai, par paresse et facilité 🤷🏻♀️, utilisé mon robot, mais cette recette peut se faire simplement à la main avec une spatule 😉. C’est une recette facile et rapide, sans temps de repos 😊.
Je me suis inspirée d’une recette du blog Un Déjeuner de Soleil, que j’ai un tout petit peu adaptée.
Pour une quinzaine de cookies :
Ingrédients :
250 g de farine T55
160 g de beurre mou
130 g de vergeoise brune
70 g de sucre en poudre
90 g de noix de pécan
90 g de chocolat noir
30 g de cacao en poudre non sucré
50 g de praliné pécan
1 œuf
5 g de bicarbonate de soude
1 belle pincée de fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C et torréfiez les noix de pécan pendant 15 minutes (simplement déposées sur une plaque à pâtisserie). Laissez refroidir les noix de pécan avant d’en hacher grossièrement environ les 2/3. Gardez suffisamment de noix entières pour les déposer sur les cookies avant d’enfourner.
- Hachez grossièrement le chocolat s’il s’agit de chocolat en plaque (J’utilise du chocolat Cacao Barry qui se présente en petites pastilles, je les ai donc laissées entières).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le bol du robot muni de l’accessoire feuille, versez les sucres, une pincée de fleur de sel et le beurre et mélangez à vitesse lente. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez à nouveau pour qu’il soit bien incorporé.
- Tamisez ensemble la farine et le cacao et ajoutez le bicarbonate et mélangez.
- Versez l’ensemble dans le bol du robot et ….. mélangez 😉.
- Terminez par le praliné pécan, les 2/3 du chocolat et les noix de pécan hachées.
- Sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, déposez 7 à 8 boules de pâte (d’environ 55-60g, soit le contenu d’une cuillère à glace) sur chaque plaque en les espaçant suffisamment. Aplatissez légèrement ces boules et déposez sur le dessus les noix de pécan restantes (en appuyant un peu pour qu’elles s’enfoncent légèrement dans la pâte) ainsi que le reste du chocolat.
- Enfournez chaque plaque pour 12-13 minutes (j’ai fait cuire une plaque à la fois). Si vous n’utilisez pas de cercles pour vos cookies, au bout de 10 minutes de cuisson, sortez la plaque du four et tapez-la doucement sur le plan de travail pour faciliter l’étalement des cookies.
- Parsemez de fleur de sel à la sortie du four et laissez tiédir sur une grille. Ensuite, si vous avez réussi à résister 15-20 minutes à cette odeur, régalez-vous 😋 : tièdes, ils sont à tomber.
- Vous pouvez les conserver pendant 2-3 jours dans une boite à gâteaux en métal, mais c’est quand même le premier jour qu’ils sont les meilleurs 😁.
Bon appétit 😋 et donnez-moi des nouvelles pour me dire ce que vous en avez pensé 🤔😘.
