
18h30, je rentre du boulot et là, j’ai comme une envie de tarte aux fraises 🍓 😁 ! Ça tombe bien : une barquette de fraises commence à s’impatienter dans le frigo. Comme j’ai toujours des fonds de tartes prêts à cuire en stock, j’allume le four illico avant d’aller faire un tour dans le congélo 😉.
20h00, on passe à table. 20h30 voilà ma petite tarte aux fraises toute simple prête à être dévorée : une pâte sablée, une crème d’amandes aux fraises, une généreuse couche de chantilly mascarpone vanille et des fraises. Et c’est tout 😁 ! Et c’est bon 😋 ! La pâte sablée bien beurrée est croustillante à souhait, la chantilly onctueuse est pleine de gourmandise et les fraises apportent leur fraicheur 🥰. J’adore ❤️ !


Ça vous tente ? Alors on y va pour la recette :
Matériel utilisé :
Kenwood Cooking Chef XL
Un moule à tarte carré perforé de 21 cm de côté à fond amovible (comme celui-ci : clic)
Une plaque à pâtisserie perforée
Une poche à douille avec une douille à fleur large 2D Wilton (comme celle-ci : clic)
Ingrédients :
Pâte sablée (il en restera : préparez des tartelettes d’avance 😉) :
150 g de beurre froid
250 g de farine
35 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
2,5 g de fleur de sel
50 g d’œuf
7 g de vanille liquide
Crème d’amandes aux fraises :
50 g d’œuf
50 g de beurre très mou
50 g de poudre d’amandes
50 g de sucre en poudre
Quelques fraises coupées en tranches
Chantilly mascarpone vanille :
100 g de mascarpone
200 g de crème liquide entière bien froide
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace (selon votre addiction au sucre et les fraises utilisées 🤷🏻♀️)
500 g de fraises
Le zeste d’un citron vert
Préparation :
La pâte sablée (c’est la même recette que pour les tartelettes framboises chiboust) :
- Versez dans le bol du robot muni de la feuille la farine, le beurre froid coupé en petits cubes, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel. Mettez en route à vitesse minimum pour sabler le beurre : après quelques minutes, vous obtenez un « sable » épais et régulier.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et remettez le robot en route. Arrêtez dès que la pâte est amalgamée. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, frasez-la une ou deux fois (vous l’écrasez avec le plat de la main pour finir l’amalgame, sans insister), mettez-la en boule, filmez et aplatissez légèrement.
- Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
- Quand la pâte est bien froide, abaissez-la sur 3 mm d’épaisseur sur le plan de travail fariné. Entre chaque coup de rouleau, faites tourner la pâte d’un quart de tour. Soulevez régulièrement la pâte pour vous assurer qu’elle ne colle pas au plan de travail.
- Beurrez le moule à tarte et foncez la pâte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et réservez au congélateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°C, déposez le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie perforée (oui, je sais je me répète, mais la perforation de la plaque, associée à la congélation des fonds de tartes, c’est le secret pour avoir des tartes nickel ).
- Enfournez pour 12-13 minutes. Sortez du four, laissez refroidir une dizaine de minutes avant de retirer délicatement le fond de tarte du moule (attention, la tarte est encore un peu molle 🥴).
La crème d’amandes aux fraises :
- Dans un cul de poule, mélangez à la spatule le beurre pommade avec le sucre.
- Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez puis l’œuf battu et mélangez encore jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Ne fouettez pas pour éviter tout gonflement intempestif de la crème d’amandes.
- Versez dans le fond de tarte précuit et refroidi et étalez à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Coupez quelques fraises en tranches épaisses et répartissez-les sur la crème d’amandes.
- Enfournez à 170°C pendant 12-14 minutes : la crème d’amandes doit être légèrement dorée.
- Laissez refroidir.
La chantilly mascarpone :
- La crème et le mascarpone doivent être bien froids avant de commencer.
- Versez le mascarpone dans la cuve du robot muni du fouet et fouettez à petite vitesse pour détendre le mascarpone.
- Ajoutez la crème et fouettez pendant 3-4 minutes à vitesse moyenne (3 sur 6 sur mon Kenwood). Quand la crème commence à monter (vous voyez que le fouet laisse des traces dans la crème), ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
- Augmentez la vitesse du robot progressivement jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.
- Versez dans une poche munie d’une douille 2D
Le montage :
- Déposez à l’aide de la poche à douille des « fleurs » de crème chantilly sur tout le tour de la tarte.
- Coupez les fraises en 4 et déposez-les artistiquement (ou pas 😂) au centre de la tarte.
- Pochez quelques « fleurs » de chantilly sur les fraises.
- À l’aide d’une râpe microplane, zestez un citron vert sur la tarte.
- Réservez au frais jusqu’à dégustation.
Bon appétit 😋 !
