
J’ai testĂ© pour vous une dĂ©licieuse recette de sorbet au citron : celle du chef Christophe Felder. Cette recette m’a interpellĂ©e car elle contient du lait đ€, donc j’ai voulu essayer et…. je n’ai pas Ă©tĂ© déçue, ce sorbet est parfait, avec l’aciditĂ© juste comme il faut. Le parfum du citron est renforcĂ© par les zestes. Je pense que le lait apporte un peu d’onctuositĂ© sans pour autant alourdir le sorbet. AprĂšs un repas copieux, un petit sorbet citron agrĂ©mentĂ© de quelques framboises du jardin et de 2-3 feuilles de menthe et vous voilĂ avec un dessert lĂ©ger et dĂ©licieux.
Les sorbets, c’est facile Ă faire, on peut varier les plaisirs indĂ©finiment et en plus, ça donnerait presque bonne conscience quelques semaines avant le maillot de bain đ. Pour les autres recettes glacĂ©es du bloc, c’est ici
J’ai choisi de mouler ma glace immĂ©diatement Ă la sortie de la sorbetiĂšre, pour avoir des portions individuelles de sorbet faciles Ă servir. J’avais Ă©galement prĂ©parĂ© des mini-esquimaux mais ils ont disparu le soir de mon anniversaire đ et je n’en ai donc pas de photo đ€·đ»ââïž.

Pour la premiĂšre fois, je me suis un peu Ă©quipĂ©e en vue de l’Ă©tĂ© et j’ai achetĂ© du stabilisateur pour glaces et sorbets : du Super Neutrose, que j’ai trouvĂ© sur le site de Cook-Shop, J’avais lu, que l’ajout d’un stabilisateur permet de donner plus d’onctuositĂ© aux glaces maison et empĂȘche la formation de cristaux dĂ©sagrĂ©ables Ă la dĂ©gustation. Il s’utilise Ă raison de 2 Ă 5 g par litre de sorbet en le mĂ©langeant avec le sucre. Vous pouvez, Ă©videmment, prĂ©parer cette recette sans stabilisateur.
La recette vous tente ? On y va đ
Matériel utilisé :
Une sorbetiĂšre
Ingrédients :
125g d’eau
125g de lait entier
125g de jus de citron jaune
100g de sucre semoule
1g de stabilisateur
Le zeste d’un citron non traitĂ©
Préparation :
- MĂ©langez le sucre et le stabilisateur (j’ai utilisĂ© du Super Neutrose) et laissez reposer 15 minutes.
- Versez l’eau et le lait dans une petite casserole et faites chauffer Ă feu doux. Quand le mĂ©lange atteint environ 40-50°C, ajoutez le sucre avec le stabilisateur dans la casserole et fouettez pour faire dissoudre le sucre. Portez Ă Ă©bullition. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste au sirop, mélangez, filmez au contact et réservez au frigo pendant au minimum 4 h (idéalement une nuit).
- Quand le mĂ©lange est bien froid (4 degrĂ©s, comme le frigo), mettez en route la sorbetiĂšre, versez le mĂ©lange et laissez tourner la sorbetiĂšre pendant environ 30 minutes, jusqu’Ă ce que le sorbet ait la bonne consistance.
- Versez dans les moules en silicone de votre choix ou dans un bac à glace et conservez au congélateur.
- Sortez le sorbet 15 minutes avant dégustation.
Bon appĂ©tit đ !

