La tarte alsacienne 🍎 🍏

J’aurais aussi pu l’appeler tarte normande 😊. J’ai fait des recherches sur internet et je n’ai pas trouvĂ© de diffĂ©rence significative entre les deux tartes đŸ€·đŸ»â€â™€ïž. J’ai vu plusieurs recettes de tartes normandes avec du calvados, c’est peut-ĂȘtre lĂ  la diffĂ©rence đŸ€”. Il s’agit d’une pĂąte brisĂ©e garnie de pommes (original pour une tarte aux 🍎 !) et d’un appareil Ă  tarte constituĂ© d’Ɠufs, de lait, de crĂšme, de sucre et de vanille.

Une tarte aux pommes, ça fonctionne toujours bien et votre succĂšs est assurĂ© 😁 ! C’est ma premiĂšre recette avec une pĂąte brisĂ©e 😁. Cette pĂąte est plus facile Ă  rĂ©aliser que la pĂąte sucrĂ©e 😉.

J’ai rĂ©alisĂ© cette tarte dans le cadre d’un cours de pĂątisserie avec L’Atelier de la Gourmandise ! Ces ateliers, organisĂ©s Ă  Lomme, prĂšs de Lille, sont top : le chef explique trĂšs bien et donne beaucoup d’astuces pour rĂ©ussir 😊.

Matériel utilisé :
Mon robot pĂątissier Kenwood
Un cercle Ă  tarte de 22 cm

Ingrédients pour une tarte de 22 cm :

200 g de farine (si possible moitié 45 moitié 55)
4 g de sel
100 g de beurre froid
65 g d’eau froide
3 belles pommes (j’utilise des Golden)
1 oeuf moyen
25 g de sucre semoule
4 g de poudre Ă  crĂšme
25 g de lait demi-écrémé
25 g de crĂšme liquide

Pour le décor : QS de sucre glace et de nappage neutre

Préparation :

Dans le bol du robot muni de la feuille, versez 200 g de farine tamisĂ©e et 4 g de sel. Ajoutez 100 g de beurre froid coupĂ©s en cubes et mettez en route le robot Ă  vitesse lente, jusqu’Ă  obtenir un sablage : les morceaux de beurre vont devenir de plus en plus petits et s’enrober de farine pour former comme des grains de sable Ă©pais. Le sablage se fait en 4-5 minutes. Ajoutez 65 g d’eau sans arrĂȘter le robot. MĂ©langez sans corser : dĂšs que l’ensemble forme une pĂąte qui adhĂšre Ă  la feuille et ne colle plus aux parois du bol, arrĂȘtez le robot. Ça se fait rapidement en 1 minute environ.

Quand vous sortez votre pĂąte du bol du robot, si il reste des petites zones blanches, fraisez-la sur le plan de travail : vous l’Ă©crasez dĂ©licatement avec la paume de la main pour amalgamer tous les Ă©lĂ©ments (je vous mets le lien vers une vidĂ©o qui sera peut-ĂȘtre plus explicite pour vous : clic).
Boulez votre pùte, filmez-la, aplatissez-la un peu et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Fleurez votre plan de travail et abaissez votre pĂąte sur une Ă©paisseur de 3 mm. DĂšs que votre pĂąte semble coller un petit peu, fleurez Ă  nouveau avec un petit peu de farine. Quand votre pĂąte a la bonne Ă©paisseur, enroulez la dĂ©licatement sur votre rouleau Ă  pĂątisserie. Beurrez gĂ©nĂ©reusement votre cercle ou votre moule, posez-le sur votre plan de travail et dĂ©posez votre pĂąte dĂ©licatement sur votre cercle. Foncez le cercle Ă  angle droit. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire une bordure, comme j’ai fait avec une pince spĂ©cialement prĂ©vue pour cet usage (exemple ici).

Vous devez pouvoir dĂ©placer votre fond de tarte sans encombres 😉 et le poser sur une plaque Ă  pĂątisserie recouverte d’un tapis en silicone ou d’une feuille de papier cuisson.

PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C, chaleur tournante. Épluchez 3 pommes et coupez-les en 12 ou 16 quartiers chacune (selon la taille des pommes). Disposez-les sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher lĂ©gĂšrement et enfournez pour 25 minutes.

Pendant ce temps, prĂ©parez l’appareil : dans un cul-de-poule, fouettez 1 oeuf avec 25 g de sucre en poudre et 4 g de poudre Ă  crĂšme jusqu’Ă  ce qu’il n’y ait plus de « grumeaux » de poudre Ă  crĂšme. Ajoutez 25 g de lait et 25 g de crĂšme et fouettez.

Au bout de 25 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et versez l’appareil en le rĂ©partissant sur l’ensemble de la tarte. Enfournez Ă  nouveau pour environ 25 minutes, jusqu’Ă  ce que la tarte soit bien dorĂ©e.

À la sortie du four, saupoudrez la bordure de sucre glace et Ă  l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte de nappage neutre (pour le brillant).

Laissez refroidir et dégustez !

Bon appĂ©tit 😋 !

Mes conseils :

Pour avoir une Ă©paisseur de pĂąte rĂ©guliĂšre et une forme bien ronde, quand vous abaissez votre pĂąte au rouleau Ă  pĂątisserie, tournez un peu votre pĂąte aprĂšs chaque coup de rouleau et ne cherchez pas Ă  donner des grands coups de rouleau d’un bout Ă  l’autre de votre pĂąte. Ça vous permettra aussi de vous assurer que votre pĂąte ne colle pas au plan de travail.

Pour vous aider Ă  foncer votre tarte, je vous mets le lien vers une vidĂ©o qui correspond exactement Ă  ce que j’ai fait en cours : clic.

Voici les différentes étapes du fonçage :

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. MARIE FRANCE dit :

    c est quoi !!!poudre a creme et ou la trouver merci

    J’aime

    1. flopatisse dit :

      Bonjour Marie France, la poudre Ă  crĂšme ou poudre Ă  flan, c’est un peu comme une maizĂ©na vanillĂ©e. On la trouve au supermarchĂ© sous la marque ImpĂ©rial (ou Ancel mais je prĂ©fĂšre l’ImpĂ©rial) au rayon des prĂ©parations pour gĂąteaux. Elle peut servir Ă  prĂ©parer des flans ou des crĂšmes pĂątissiĂšres. SI vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par de la maizena 😊

      J’aime

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