
Quand il reste de la brioche du week-end, pas de gaspi : des oeufs, du lait, du sucre et voilà, une recette facile pour un dessert ou un goûter réconfortant et croyez-moi, la brioche ne sera pas perdue pour tout le monde 🤣🤣🤣.

En général, je trouve que le pain perdu est un peu trop gras pour moi, alors j’ai résolu ce (petit) souci en faisant cuire mon pain perdu (ou ma brioche perdue) au four 😊 : comme je n’ajoute pas de matière grasse, ça me donne même bonne conscience. Du coup, j’ai ajouté du chocolat 😱😂. Et comme j’ai encore trouvé une poignée de framboises dans mon jardin, je les ai mises dans le plat 😉.

Résultat : un dessert moelleux et super gourmand, que l’on peut finir, si on est raisonnable 😱, au petit déjeuner. Je ne m’en lasse pas 😉
Vous voulez la recette ?
Ingrédients pour 2 personnes :
4 tranches épaisses de 2 cm de brioche bien rassie
1 oeuf
150 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 poignée de pépites de chocolat (j’utilise des pistoles de chocolat Cacao Barry Excellence)
1 poignée de framboises (ou tout autre fruit)
QS de sirop d’érable et/ou de sucre glace
Préparation :
- Déposez les tranches de brioche dans un petit plat à four, sur une seule épaisseur.
- Fouettez l’œuf avec le sucre vanillé, puis ajoutez le lait et fouettez encore pour bien mélanger.
- Versez sur les tranches de brioche et laissez-les s’imbiber le temps de préchauffer le four à 170°C. Vous pouvez retournez les tranches de brioche au bout de quelques minutes pour que l’imprégnation soit homogène.
- Répartissez les pépites ou pistoles de chocolat et la moitié des framboises.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de verser le sirop d’érable ou de saupoudrer de sucre glace.
- Ajoutez la deuxième moitié de framboises fraiches.
- Dégustez
Bon appétit 😋 !
