La brioche des Princesses 👸 👸🏽 👸🏼

Aujourd’hui, nouvelle version de ma brioche Ferrandi, la brioche en couronne 👑. La recette est la même que celle de la Brioche Nanterre, seule la forme diffère. Difficile de résister à l’odeur de cette brioche à la sortie du four 😋.

Ingrédients pour 1 brioche couronne :

(J’ai utilisé pour cette brioche mon moule à savarin Téfal en silicone, d’une contenance de 1500 ml)

  • 290 g de farine de gruau
  • 30 g de lait entier
  • 9 g de levure de boulanger fraiche
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre
  • 145 g d’œufs (3 oeufs)
  • 58 g de crème fraiche
  • 6 g de sel
  • QS de sucre en grains
  • 25 g d’œuf + 25 g de lait pour dorer

Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la levure. Pétrissez la pâte à vitesse lente et ajoutez la levure émiettée après 1 à 2 minutes.   Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.   Cornez bien le fond du bol pour bien mélanger l’ensemble et reprenez le pétrissage à vitesse lente en incorporant le beurre, coupé en morceaux, en plusieurs fois. Pétrissez 5 minutes supplémentaires.   Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez pointer pendant 30 minutes à température ambiante.  

Au bout de ce temps, sortez la pâte du bol, repliez plusieurs fois sur elle-même pour la dégazer. Réserver au frigo pour un minimum de 2 heures.

Détaillez la pâte en10 petits pâtons de 70 g chacun. Boulez chacun de ces pâtons et déposez les dans le moule à savarin puis dorez-les avec un pinceau. Laissez pousser 1h30 dans le four éteint et fermé dans lequel vous aurez placé une casserole d’eau brulante. La brioche va doubler de volume.  

Préchauffez votre four à 170°C. Dorer une deuxième fois, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 20 minutes. Démoulez immédiatement. Laissez refroidir sur une grille.

Conseils : 

Vous pouvez faire une brioche avec différents parfums : séparez la pâte en 2 ou 3 parties identiques à la fin du pétrissage et ajoutez par exemple des raisins 🍇 secs ou des pépites de chocolat 🍫 . Lors de la mise en place dans le moule, alternez les parfums 😊.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Hello, elle est magnifique cette brioche, elle me donne tellement envie de la goûter. Quel régal !! Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci ! Cette recette de pâte à brioche est juste parfaite 😁

      Aimé par 1 personne

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