Les mini-tartelettes faciles đŸ’Ș

Comme je l’ai dĂ©jĂ  dit, le fonçage des tartes est, pour moi, une vĂ©ritable Ă©preuve đŸ˜±. Alors pour les mini-tartelettes, celles que l’on mange en une ou deux bouchĂ©es 😁, je n’osais mĂȘme pas y penser, jusqu’Ă  ce que je vois sur internet (Rappel : Google est mon ami 😉), une mĂ©thode dite « inratable » pour rĂ©ussir ses mini-tartelettes, en les faisant cuire sur des moules Ă  empreintes retournĂ©s 🙃.

Il me restait de la pĂąte sucrĂ©e de la Tarte Coeur de Fraise et une barquette de fraises fatiguĂ©es et plus trĂšs prĂ©sentables 🙃. Comme on dit chez moi : « Faut pas gĂącher » đŸ€Ł, voilĂ  donc une occasion en or pour tester cette mĂ©thode đŸ‘©â€đŸłđŸ‘©â€đŸłđŸ‘©â€đŸł.

Si vous avez besoin de la recette de la pĂąte sucrĂ©e, elle est lĂ  😊. Ça marche aussi avec les pĂątes sablĂ©es ou brisĂ©es toutes faites pour les jours de flemme ou les urgences 🚹 . Pour une vingtaine de tartelettes, j’ai utilisĂ© environ 300 g de pĂąte.

Étalez votre pĂąte sucrĂ©e sur une Ă©paisseur de 2-3 mm (j’ai fait 3 mm pour cet essai, c’est un petit peu Ă©pais đŸ€·đŸ»â€â™€ïž) entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ©. À l’aide d’un emporte-piĂšce (le mien a un diamĂštre de 5 cm), dĂ©coupez des disques de pĂąte et rĂ©servez 30 minutes au frigo.
Retournez votre moule en silicone (j’ai utilisĂ© un moule Ă  tartelettes Demarle), pulvĂ©risez avec un spray de dĂ©moulage et dĂ©posez dĂ©licatement vos disques de pĂąte, pour recouvrir le dos des empreintes. Piquez les fonds avec une fourchette et remettez au frais pour 30 minutes.

PrĂ©chauffez le four Ă  170-180°C. Enfournez pour 12 minutes, les tartelettes doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©es Ă  l’extĂ©rieur. DĂ©moulez dĂ©licatement et retournez les fonds de tartelettes sur une plaque de cuisson. Si vous souhaitez dorer vos tartelettes, c’est le moment : dans ce cas, laissez refroidir les tartelettes, puis appliquez la dorure au pinceau. (J’ai commencĂ© Ă  pĂątisser un peu tard ce soir et je n’ai pas dorĂ© mes tartelettes pour gagner du temps ⏱). Prolongez la cuisson pendant 3 minutes.
Laissez vos tartelettes refroidir sur une grille, avant de les garnir.

Pour ce test, j’ai choisi de faire des tartelettes aux fraises comme celles de Bonne-Maman 😁. Faites chauffer 450 g de coulis de fraises (fraises lavĂ©es, Ă©queutĂ©es, coupĂ©es en morceaux et mixĂ©es) avec 125 g de sucre et 3 g d’agar-agar. Portez Ă  Ă©bullition en mĂ©langeant et laisser bouillir une minute. ArrĂȘtez le feu, laissez tiĂ©dir et remplissez vos tartelettes dĂšs que le mĂ©lange commence Ă  gĂ©lifier. Pour faciliter le remplissage, j’ai mis mon coulis dans une poche sans douille et j’ai juste coupĂ© la pointe de la poche.

Vous pouvez Ă©galement les garnir de curd au citron, de ganache au chocolat ou toute autre garniture qui vous fait saliver 😁😁😁.

Bon appĂ©tit 😋 !

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