Le Namandier aux poires

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Un petit gâteau moelleux et fondant pour assouvir ma gourmandise même en vacances et sans matériel 😋😊. La galette attendra mon retour 😉 (pas le courage de me lancer dans la pâte feuilletée en vacances). Je profite de mes journées de repos pour me balader le long des côtes bretonnes, il fait beau, c’est un vrai bonheur 🥰.

Vous connaissez le namandier ? C’est un gâteau sans farine (donc sans gluten), avec de la poudre d’amandes. Il est passé souvent dans les blogs ou les réseaux sociaux mais je ne l’avais pas encore testé.

Comme je n’ai pas beaucoup de matériel à disposition pendant les vacances, il me fallait une recette facile, je l’ai trouvée 😁 ! J’avais des poires à utiliser, et comme poires et amandes ça va bien ensemble, je les ai associées 🤷🏻‍♀️. Et je l’ai recouvert d’amandes effilées pour un peu de croquant. 15 minutes de préparation (le plus long est de peler la poire 🤣), 35 minutes de cuisson et hop, un dessert vite fait ou un gâteau pour le goûter (il est parfait avec une bonne tasse de thé, au coin du feu, un bon bouquin dans les mains 😁). Une recette comme je les aime : facile, rapide et gourmande 😋.

Verdict : un bon petit gâteau facile à faire, à la fois fondant et moelleux et bien parfumé. SI vous aimez les amandes, vous l’aimerez 😍. Il ne nécessite ni robot ni batteur, juste un fouet et pas d’ingrédients compliqués. Je garde la recette ! Et donc, je vous la partage 😉.

Nous ne sommes que 2, j’ai fait un petit gâteau 😊 et utilisé un moule à manqué de 18 cm de diamètre.

Ingrédients :

2 oeufs
50 g de beurre fondu
75 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
1 poire
50 g d’amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Fouettez 2 oeufs avec 75 g de sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez ensuite 100 g de poudres d’amandes et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite 50 g de beurre fondu tiédi et mélangez encore.
  • Versez dans un moule à manqué en silicone (sinon, pensez à beurrer le moule).
  • Pelez la poire et coupez-la en quartiers puis chaque quartier à nouveau en 4 et disposez les morceaux de poires sur la pâte.
  • Recouvrez avec 50 g d’amandes effilées et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson (mon four de vacances n’est pas très puissant : adaptez le temps à votre four, surveillez à partir de 30 minutes de cuisson, le gâteau doit être bien doré et une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir à peine humide).
  • Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler et de vous régaler.

Bon appétit 😋 !

Vous pouvez également ajouter une poignée de pépites de chocolat si vous souhaitez un gâteau plus gourmand 😉.

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