La ganache qui monte qui monte …

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Quand on veut progresser en pâtisserie 👩‍🍳, il faut savoir faire une ganache montée. Et comme je veux progresser 💪, j’ai donc voulu tester la ganache montée au chocolat blanc 😁. Comme vous le savez, quand je ne trouve pas mon bonheur dans mes livres 📚 , Google est mon ami. J’ai donc choisi d’essayer la recette d’un excellent blog de pâtisserie : Encore un gâteau, ce blog magnifique est une véritable mine de gourmandise.

Ingrédients :

100 g de chocolat blanc à patisser (j’utilise le Zéphyr de Cacao Barry)
240 g de crème liquide entière

Préparation :

Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie (je préfère le bain-marie au micro-ondes, ça permet de ne pas trop chauffer le chocolat).
Dans une petite casserole, versez la moitié de la crème et portez à ébullition. Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant vigoureusement à chaque fois, pour créer une émulsion : mélangez avec une spatule en partant du centre de votre récipient. Je verse ma crème en 4 ou 5 fois sur mon chocolat. Versez ensuite la deuxième moitié de crème (froide) en une fois et mélangez encore énergiquement. Puis filmez au contact et réservez au frigo pendant au moins 4 heures.
Mettez également le bol de votre robot et votre fouet au frigo pendant ce temps.
Une fois ce temps écoulé, versez votre ganache refroidie dans le bol du robot et fouettez à vive allure pour la faire monter. Arrêtez le robot quand la ganache est suffisamment ferme.
Mettez votre ganache dans une poche munie de la douille de votre choix et pochez-la à votre convenance .

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