Mon beau sapin đŸŒČ , roi des petits-dĂ©jeuners

Pour donner du courage Ă  ceux qui travaillent en ce 26 dĂ©cembre, une petite brioche de NoĂ«l 🎄 me paraissait indispensable. Faut bien donner de la motivation aux travailleurs du jour (dont je fais partie ….) 🙃. C’est une brioche buchty que je n’avais pas encore essayĂ©e : elle ne contient pas de beurre mais de la crĂšme fraiche Ă©paisse. Elle est souvent prĂ©sentĂ©e en rond ou en carrĂ© et saupoudrĂ©e de sucre glace, mais les gourmands maison l’ont prĂ©fĂ©rĂ©e nature, pour ne pas se saupoudrer eux-mĂȘmes de sucre glace 😉.

J’ai pris la recette du blog C’est ma fournĂ©e, rĂ©fĂ©rence en matiĂšre de pĂątisserie et dont les recettes sont toujours bien expliquĂ©es. Je lui ai simplement donnĂ© une forme de sapin de NoĂ«l đŸ€¶đŸŽ„ en utilisant un emporte-piĂšce gĂ©ant.

Verdict : une bonne brioche moelleuse (Ă©videmment si vous cherchez le goĂ»t du beurre, vous ne le trouverez pas đŸ€Ł). La mie est douce et parfaite au petit-dĂ©j avec une bonne cuillĂšre de confiture maison et un thĂ© bien chaud.

Bon, soyons honnĂȘtes, ça n’a pas vraiment suffi Ă  me transmettre une motivation d’enfer pour partir travailler… mais comme la maladie ne connaĂźt ni les week-ends ni les jours fĂ©riĂ©s… allez hop, au boulot 😊 !

On y va ? C’est parti :

Ingrédients :

500 g de farine 45
14 g de levure fraiche de boulanger
160 g de crĂšme fraiche Ă©paisse
60 g de sucre
2 oeufs entiers moyens (100 g)
80 g de lait entier
5 g de sel

Préparation :

  • Faites tiĂ©dir 80 g de lait 15 secondes au micro-ondes (600 W) et dĂ©layez 14 g de levure fraiche dans le lait tiĂ©di
  • Dans le bol du robot, versez les ingrĂ©dients secs : 500 g de farine, 60 g de sucre et 5 g de sel et mĂ©langez bien.
  • Ajoutez 2 oeufs entiers et commencez Ă  pĂ©trir Ă  vitesse lente (sinon vous serez enfarinĂ©s 😉)
  • Versez progressivement le lait tiĂ©di avec la levure.
  • PĂ©trissez 3 minutes Ă  vitesse moyenne (3 sur 6 sur mon kenwood) puis 10 minutes Ă  vitesse lente (1 sur 6). La pĂąte reste assez collante, c’est normal.
  • Couvrez ou filmez le bol du robot et faites pousser la pĂąte pendant 1h30 Ă  3 h (selon la tempĂ©rature et la fraicheur de la levure). J’ai laissĂ© mon bol 2 heures dans le four Ă©teint Ă  cĂŽtĂ© d’une petite casserole d’eau trĂšs chaude. La pĂąte doit vraiment doubler de volume.
  • Quand la pĂąte a doublĂ©, dĂ©gazez-la avec le poing pour lui faire retrouver son volume initial.
  • Farinez vos mains et rĂ©alisez de petites boules d’environ 40 g de pĂąte que vous dĂ©posez dans votre cercle ou moule (beurrĂ©).
  • Pour mon sapin, j’ai dĂ©posĂ© mon emporte-piĂšce gĂ©ant sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque du four et j’ai fait 21 boules que j’ai rĂ©parties dans mon moule sans les coller trop (la pĂąte va Ă  nouveau doubler…).
  • Laissez Ă  nouveau pousser Ă  l’abri des courants d’air pendant 1h 30 Ă  2 h.
  • PrĂ©chauffez le four Ă  150°C et enfournez pour 25 Ă  30 minutes.
  • À la sortie du four, dĂ©moulez et laissez refroidir la brioche sur une grille.

Bon appĂ©tit 😋 et bon week-end post-fĂȘtes !

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