Il est 15h30, j’ai envie d’un gâteau pour le goûter : il faut donc aller vite ! C’est l’occasion de refaire le gâteau yaourt de mon enfance mais en mieux !! J’y ai ajouté de la poudre d’amandes et bien sur, mon fruit roi du moment : des mûres. Je pourrais vivre de mûres et d’eau fraiche 😉.
Le gâteau yaourt, c’est le premier gâteau qu’on apprend à faire. Facile et rapide, c’est un incontournable des goûters des enfants. On n’a même pas besoin d’une balance : le pot de yaourt fait office de mesure. On peut le décliner à l’infini, avec des parfums, des fruits, du chocolat …. Je vous indique la recette de base du gâteau au yaourt ainsi que les améliorations que j’y ai apporté.

Recette de base du gâteau yaourt :
Ingrédients :
1 pot de yaourt nature (125 g)
3 oeufs
3 pots de farine (ou 250 g)
2 pots de sucre (ou 200 g)
3/4 pot d’huile neutre type huile de pépins de raisin (ou 85 g) ou de beurre fondu
1 sachet de levure (ou 11 g)
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, videz le yaourt, lavez le pot, rincez-le, et séchez-le. Il va vous servir de mesure pour les autres ingrédients. Ajoutez 2 pots de sucre et mélangez. Puis, en mélangeant entre chaque ajout : 3 oeufs, 3 pots de farine*, un sachet de levure et une pincée de sel. Vous devez obtenir une belle pâte bien homogène. Ajoutez les fruits** si vous le souhaitez, mélangez délicatement. Versez dans le moule (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfournez pour environ 30 minutes*** (à adapter selon votre moule). Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de vous régaler.

Mon gâteau aux mûres :
- * J’ai remplacé un pot de farine par un pot de poudre d’amandes
- ** J’ai ajouté 2 belles poignées de mûres
- *** Mon gâteau a cuit 35 minutes
Bon appétit 😋 !

