Quand tu as une idĂ©e prĂ©cise de ce dont tu as envie de manger et que tu ne trouves pas de recette, tu fais quoi đ§ ? Et bien tu crĂ©es la tienne đ€·đ»ââïž. C’est ce que j’ai fait aujourd’hui : je voulais absolument goĂ»ter une tarte qui allierait un curd aux clĂ©mentines avec du chocolat. MalgrĂ© une recherche Google approfondie, rien ne me convient đ€š. Je n’ai pas (encore đ) l’habitude de crĂ©er des recettes… par manque d’expĂ©rience, et de compĂ©tences pĂątissiĂšres đ§đ»âđł. Mais j’avais une idĂ©e prĂ©cise de ce dont j’avais envie : …et je n’ai pas trouvĂ© de recette đ€·đ»ââïž. Alors je l’ai faite moi-mĂȘme.

Pour la pĂąte sucrĂ©e au cacao, je suis partie sur une valeur sĂ»re : la recette d’AurĂ©lien Cohen. Elle est parfaite et, pour le moment, je n’en essaierai pas d’autres. En suivant les conseils d’AurĂ©lien, je parviens Ă obtenir des fonds de tarte bien plus honorables qu’avant. Alors, what else đ§ ?
Nous ne sommes que 3 en ce moment Ă la maison, alors je fais de petites tartes de 16 cm de diamĂštre (tarte pour 4 personnes). Pour la ganache et le curd, les quantitĂ©s correspondent Ă une petite tarte. Pour la pĂąte sucrĂ©e au cacao, vous pourrez rĂ©aliser 2 fonds de tartes (un pour cette tarte, et un Ă conserver au congĂ©lateur, cru, foncĂ© dans le cercle pour une prochaine tarte đ).

Si vous utilisez un cercle plus grand, vous aurez besoin d’adapter les quantitĂ©s : j’ai trouvĂ© un calculateur trĂšs pratique sur le site cuisine-blog.fr. Pour y accĂ©der, c’est lĂ : clic

Verdict : cette tarte correspond Ă ce que je cherchais. Elle est sĂ»rement perfectible đ. Par exemple, je renforcerai le cĂŽtĂ© clĂ©mentines en ajoutant des petits morceaux de clĂ©mentine confite dans la curd. J’en ai utilisĂ© une pour la dĂ©coration, la prochaine fois, je pense que je parsĂšmerai le curd de petits morceaux de clĂ©mentine confite. .
Organisation :
La pĂąte sucrĂ©e peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e la veille (c’est mĂȘme mieux đ)
Matériel utilisé :
Mon robot pĂątissier Kenwood
Un cercle perforé de 16 cm
Ingrédients pour un cercle de 16 cm
Pùte sucrée au cacao :
1 oeuf moyen (50 g)
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
188 g de farine T55
25 g de cacao en poudre non sucré
1,5 g de sel
100 g de beurre froid
Curd aux clémentines :
70 g de jus de clémentines (le jus de 2 belles clémentines)
Le zeste de 2 belles clémentines
75 g dâĆuf
35 g de sucre en poudre
80 g de beurre
1 feuille de gélatine
Ganache au chocolat noir :
60 g de chocolat noir (Excellence 55% Cacao Barry)
60 g de crĂšme liquide
Préparation :
Pùte sucrée au cacao :
- Dans le bol du robot muni de la feuille, versez les poudres (188 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d’amandes, 25 g de cacao non sucrĂ©) et mĂ©langez.
- Coupez 100g de beurre froid en petits cubes, versez dans le bol du robot et mettez en route Ă petite vitesse jusqu’Ă obtenir un sablage (comme des grains de sable Ă©pais)
- ArrĂȘtez le robot, ajoutez 1 Ćuf et remettez en route Ă petite vitesse jusqu’Ă ce que le mĂ©lange soit homogĂšne (environ 1 minute)
- Fraisez la pĂąte sur le plan de travail farinĂ© : c’est Ă dire, Ă©crasez la pĂąte avec la paume de la main en la poussant vers l’extĂ©rieur, puis rassemblez-la et formez une boule.
- Ătalez la pĂąte entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ© sur une Ă©paisseur de 2-3 mm. Puis placez-la au frigo pour 1 heure au minimum.
- La pĂąte est prĂȘte Ă ĂȘtre dĂ©taillĂ©e et foncĂ©e dans votre cercle.
- Pur dĂ©tailler la pĂąte, prĂ©voyez un disque d’un diamĂštre supĂ©rieur de 4 cm Ă celui de votre cercle.
- Une fois votre pùte foncée dans votre cercle, réservez-la au congélateur pendant au moins 2 heures (ou 12 heures au frigo).
- Pour un cercle de 16 Ă 20 cm, faites cuire 15 minutes Ă 150 °C, dĂ©cerclez et prolongez la cuisson de 10 minutes (Ă adapter selon la taille des tartes et la puissance du four đ€·đ»ââïž). Pour une cuisson idĂ©ale, faites cuire vos tartes sur un Silpain (tapis de cuisson perforĂ©) posĂ© sur une plaque perforĂ©e.
- Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.
Curd aux clémentines :
- RĂ©hydratez 1 feuille de gĂ©latine dans une grande quantitĂ© d’eau froide.
- Lavez et zestez finement (rùpe microplane) vos clémentines et pressez-les.
- Dans une casserole Ă fond Ă©pais, battez vos Ćufs avec le sucre et ajoutez le jus et les zestes des clĂ©mentines.
- Faites chauffer à feu doux et laissez épaissir sans cesser de fouetter.
- Lorsque la crĂšme est onctueuse, enlevez la casserole du feu, ajoutez la gĂ©latine rĂ©hydratĂ©e, mĂ©langez pour l’incorporer et laissez tiĂ©dir. Incorporer votre beurre en morceaux. Mixez au mixer plongeant pour obtenir une crĂšme lisse et brillante.
- Versez sur le fond de tarte, laissez refroidir et réservez au frais pour 1 heure
Ganache au chocolat noir :
- Versez 60 g de chocolat noir haché ou en pistoles dans un récipient.
- Portez à ébullition 60 g de crÚme liquide entiÚre et versez-la sur le chocolat.
- Mélangez vigoureusement avec une spatule en partant du centre.
- Quand le curd aux clémentines est suffisamment pris, versez délicatement la ganache sur la tarte à hauteur des bords de la tarte. Lissez avec une spatule.
- Réservez au frais en attendant de déguster.
DĂ©corez Ă votre convenance (j’ai utilisĂ© les chutes de pĂąte sucrĂ©e et une clĂ©mentine confite coupĂ©e en tranches fines)
Bon appĂ©tit đ !
