Vous vous souvenez de Top Gun, Tom Cruise, les avions, la musique đ¶ , tout ça … Et bien aujourd’hui, ici c’est Top Bun đ đ. SI vous ĂȘtes jeune, ça ne vous parlera peut-ĂȘtre pas, mais alors je vous demande : voulez-vous recevoir la mĂ©daille de la Maman (ou du Papa) qui dĂ©chire đ ?
La recette qui suit est pour vous : elle vous permettra d’assurer comme une dĂ©esse (ou un dieu) Ă l’heure du dĂ©jeuner prĂ©fĂ©rĂ© de vos enfants : les hamburgers đ ! Fini les pains industriels dont on ne sait pas toujours bien ce qu’il y a dedans : quand vous aurez goĂ»tĂ© ceux-la, vous n’en voudrez plus d’autres đ.

Cette recette est celle du blog Casserole et Chocolat, l’un de mes blogs de cuisine/pĂątisserie prĂ©fĂ©rĂ©s : Emma propose des recettes assez simples et super-gourmandes. Si vous me suivez, ce n’est pas la premiĂšre recette que je teste de ce blog. Ces petits pains sont juste parfait, moelleux comme il faut pour un burger maison rĂ©ussi.

Les quantitĂ©s proposĂ©es dans la recette vous permettront de rĂ©aliser 10 buns. Si c’est trop pour vous, rassurez-vous, vous pouvez les congeler lorsqu’ils ont bien refroidis. Et quand vous en aurez besoin, laissez-les dĂ©congeler tranquillement et passez les 2 minutes au four Ă 150°C avant de les utiliser đ. Et pour la prochaine crise de burgerite aigĂŒe, vous serez Ă©quipĂ©(e) !

Matériel utilisé :
Mon robot pùtissier Kenwood, avec son crochet pétrisseur
Ingrédients pour 10 buns :
500 g de farine
14 g de levure fraiche de boulanger (ou 7 g de levure sĂšche)
1 oeuf
12 g de sucre
5 g de sel
30 g de beurre mou
100 g de lait
150 g d’eau
1 oeuf supplémentaire pour la dorure
QS de graines de sésame (et/ou pavot)
Préparation :
Dans le bol du robot, versez 500 g de farine, 12 g de sucre, 5 g de sel. MĂ©langez Ă vitesse lente. TiĂ©dissez 100 g de lait et 150 g d’eau au micro-ondes et versez les progressivement dans le bol du robot. PĂ©trissez pendant 2-3 minutes avant d’ajouter 14 g de levure Ă©miettĂ©e. Ajoutez 1 Ćuf et pĂ©trissez pendant 5 minutes (la pĂąte se dĂ©colle des bords du bol). Ajoutez 30 g de beurre mou coupĂ© en morceaux et pĂ©trissez en augmentant lĂ©gĂšrement la vitesse pendant 5 minutes supplĂ©mentaires. La pĂąte est Ă©lastique et se dĂ©tache des parois du bol (elle reste assez collante). N’hĂ©sitez pas Ă accĂ©lĂ©rer votre robot pendant la derniĂšre minute. Couvrez votre bol d’un linge propre et humide et faites pousser la pĂąte pendant 1 heure dans un environnement chaud et humide (j’utilise mon four Ă©teint dans lequel je dĂ©pose un bol d’eau bouillante).
DĂ©gazez votre pĂąte (en la tapant avec le poing) et versez-la sur le plan de travail farinĂ©. Coupez la pĂąte en 10 morceaux de taille Ă©gale. Boulez chaque morceau et dĂ©posez-les sur une toile Silpat (j’ai fait 2 plaques de 5 buns). Battez 1 oeuf et dorez chaque boule Ă l’aide d’un pinceau. SI vous le souhaitez, saupoudrez chaque boule de graines de sĂ©same et/ou de pavot. Faites Ă nouveau pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud et humide.
PrĂ©chauffez votre four Ă 180°C avec une plaque (ou la lĂšche-frite) en bas du four. Quand le four est chaud, versez 50 ml d’eau sur la plaque et enfournez vos pains burger pour 18 minutes. Les buns doivent ĂȘtre bien dorĂ©s. Laissez refroidir sur une grille.
Bon appĂ©tit đ !

Conservation : si vous n’avez pas besoin de tous vos pains Ă burgers tout de suite, vous pouvez les conserver au congĂ©lateur sans soucis. DĂšs qu’ils sont froids, filmez-les individuellement et congelez. Quand vous souhaitez les utiliser, laissez-les dĂ©congeler tranquillement Ă tempĂ©rature ambiante, rĂ©chauffez-les quelques minutes au four Ă 110-120°C et ils seront comme neufs đ.
super titre et idée !! merci
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