Pendant le confinement, j’ai testĂ© le SoufflĂ© au chocolat de la Team Conticini. Aujourd’hui on change de chef, avec le SoufflĂ© au chocolat du chef Jean-François PiĂšge. Chez Conticini, le soufflĂ© se fait sur une base de crĂšme pĂątissiĂšre. Chez PiĂšge, c’est plutĂŽt une base de mousse au chocolat. On obtient un dessert divin, super lĂ©ger, trĂšs peu sucrĂ©, ultra-chocolatĂ©. Bref, un vrai bon dessert au chocolat pour adultes đ.

Et je ne vous parle mĂȘme pas de l’effet Waouh quand vous apportez votre dessert. Bon, surtout, ne trainez pas : en quelques minutes, le soufflĂ© redescend un petit peu. Donc, les gourmands attendent le dessert et ce n’est pas le dessert qui attend les gourmands đ.

Les secrets d’une bonne montĂ©e des soufflĂ©s c’est :
- Il faut beurrer gĂ©nĂ©reusement les ramequins avec un pinceau du bas vers le haut (comme si on voulait donner de l’Ă©lan au soufflĂ©)
- Faire cuire les soufflĂ©s sur une plaque trĂšs chaude : donc quand vous allumez votre four, dĂ©posez une plaque Ă pĂątisserie sur votre grille pour qu’elle soit Ă bonne tempĂ©rature quand vous poserez vos ramequins dessus !

Pour le reste, c’est une recette facile et rapide qui ne demande pas d’ingrĂ©dients spĂ©cifiques ni de matĂ©riel particulier.
Ingrédients pour 4 personnes :
160 g de chocolat noir (Inaya 65% de Cacao Barry)
10 g de cacao en poudre non sucré
4 jaunes dâĆufs
5 blancs dâĆufs
60 g de lait
40 g de sucre semoule
QS de beurre pommade et de sucre semoule pour les ramequins.
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°. Préparez vos ramequins en les beurrant généreusement au pinceau de base en haut puis en les chemisant de sucre semoule.
Faites fondre 160 g de chocolat. Quand le chocolat est fondu, ajoutez 10 g de cacao en poudre. RĂ©servez. Faites chauffer 60 g de lait avec 20 g de sucre. Quand le lait est chaud, versez-le sur le chocolat et fouettez Ă©nergiquement. Ajoutez 4 jaunes dâĆufs en plusieurs fois en fouettant entre chaque ajout.
Montez 5 blancs en neige Ă petite vitesse avec une cuillĂšre Ă cafĂ© de sucre prĂ©levĂ©e dans les 20 g restants. Ajoutez le restant du sucre trĂšs progressivement. Augmentez la vitesse du batteur pour bien serrer les blancs qui doivent ĂȘtre bien fermes. Versez 1/4 des blancs dans le mĂ©lange chocolatĂ© tiĂ©di et incorporez-les au fouet pour dĂ©tendre la prĂ©paration. Ajoutez ensuite le reste des blancs et mĂ©langez dĂ©licatement Ă la spatule ou Ă la maryse. Quand le mĂ©lange est homogĂšne, versez dans une poche (sans douille).
Remplissez 4 ramequins et lissez avec une spatule. Enfournez pour 15 minutes. à la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.

Bon appĂ©tit đ !