La Tarte Poires 🍐 Chocolat 🍫

Depuis que j’ai retrouvé dans le fond d’un placard, le Larousse du Chocolat par Pierre Hermé, c’est mon nouveau livre de chevet 😁. Résultat, je m’endors en rêvant de gâteaux, tartes et autres gourmandises …. Et quand je me lève, j’aimerais pouvoir faire une nouvelle recette tous les jours 😂. Mais heureusement pour ma balance, je travaille 🤣🤣 et je dois donc réfréner mes envies 🥺.

Rentrant du travail vers 20 heures, j’essaie de trouver des recettes réalisables sur plusieurs jours 😉 pour pouvoir pâtisser en semaine 🧑🏻‍🍳 ! Et c’est le cas de cette ultra-gourmande tarte aux poires et au chocolat : la pâte sucrée peut (et même doit 😉) se préparer à l’avance et les poires doivent dormir une nuit dans leur sirop. Pour une impatiente hyperactive comme moi, ce n’est pas facile 😁. Mais ce matin, quand j’ai terminé ma tarte, ça sentait tellement bon que je ne regrette pas !

Dans la recette d’origine, la tarte est faite sur une base de pâte brisée. Mais comme mes deux dernières tartes étaient déjà sur une pâte brisée, ça ne me motivait pas de recommencer 🥺. Et puis, j’avais envie d’essayer la recette de pâte sucrée d’Aurélien Cohen. Ce jeune pâtissier propose des desserts extraordinaires : ses desserts me font tous rêver 😍😍😍. Et ses tartes et tartelettes sont juste magnifaiiiiiques 🤩 ! J’ai vraiment envie de progresser pour pouvoir vous présenter des desserts aussi beaux 😁 (oui, je sais j’ai du boulot… mais je m’entraîne 😁).

J’ai appliqué la recette au gramme près : autrement dit, j’ai commencé par peser mon oeuf et j’ai appliqué une règle de trois ou un produit en croix comme disent les plus jeunes… Bah oui, certaines expressions nous trahissent …. 🤣🤣. J’ai obtenu une pâte plus facile à travailler que lors de mes précédents essais 💪 🤗 ! Je referai cette recette pour ma prochaine tarte, et si le résultat est identique, elle deviendra ma recette de base pour la pâte sucrée . J’aurais cependant du abaisser ma pâte un chouia plus finement… comme en atteste la photo de la découpe 👇

Cette recette n’est pas difficile et délicieuse. Si vous n’êtes pas encore suffisamment sûr(e) de vous, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce 😉.

Verdict : tout le monde a aimé et finalement, à la dégustation, mon fond de tarte n’est pas trop épais. La pâte sucrée se coupe très bien, l’appareil au chocolat est excellent. Cette tarte très gourmande est une réussite 😁😁.

J’ai choisi de présenter ma tarte dans un moule un peu tradi (comme j’avais déjà fait pour ma Tarte aux Fruits Rouges) qui me semblait bien approprié à cette recette d’automne. C’est une présentation moins moderne qu’un cercle bien droit, mais je trouve que ça s’accorde bien avec la recette du jour 😊. Qu’en pensez-vous 🤔 ?

Matériel utilisé :
Mon robot patissier Kenwood
Une tourtière de 24 cm à fond amovible (comme celle-ci : clic)

Mon organisation :

  • J-2 (15 minutes) : préparation de la pâte sucrée
  • J-1 (35 minutes) : foncer le moule et cuire les poires au sirop
  • J : cuisson du fond de tarte, préparation de l’appareil chocolaté, cuisson finale et décoration

La recette

Ingrédients

Pâte sucrée (recette Aurélien Cohen) :
55 g d’œuf
90 g de sucre glace
250 g de farine T55
30 g de poudre d’amandes
2 g de sel
120 g de beurre froid

Poires pochées :
3 poires Wiliams
50 ml de jus de citron
1/2 gousse de vanille
500 ml d’eau
250 g de sucre en poudre

Appareil au chocolat :
180 g de chocolat noir (Excellence 55% Cacao Barry)
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
2 jaunes d’œuf
120 g de beurre

QS d’amandes effilées pour la décoration (et le goût 😉)

Préparation :

La pâte sucrée :

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, versez les poudres : 250 g de farine, 30 g de poudre d’amandes, 2 g de sel, et 90 g de sucre glace tamisé et mélangez.
  • Coupez 120 g de beurre froid en petits cubes, ajoutez-les dans le bol du robot et mettez en route à petite vitesse. Laissez travailler le robot jusqu’à obtenir du « sable » un peu épais (3-4 minutes).
  • Arrêtez le robot, ajoutez 1 oeuf entier et remettez en route, toujours à petite vitesse. Dès que la pâte est amalgamée et homogène (elle se décolle des parois et s’agglomère sur la feuille), arrêtez le robot.
  • Faites une boule avec la pâte, filmez-la, aplatissez-la légèrement et réservez au frais pendant 1 heure au minimum (je l’ai laissée toute la nuit)
  • Abaissez la pâte sur une feuille de cuisson légèrement farinée à 3 mm d’épaisseur en faisant un disque de 3-4 cm plus grand que votre moule.
  • Beurrez le moule à tarte et foncez votre fond de tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et réservez au congélateur pour 1 ou 2 heures.
  • Préchauffez le four à 160°C et enfournez le fond de tarte pour 15 minutes.

Les poires pochées au sirop :

  • Pelez 3 poires entières en conservant leurs tiges, déposez-les dans un saladier et versez dessus 25 ml de jus de citron en les retournant pour bien les enrober.
  • Portez à ébullition 500 ml d’eau, les graines d’une 1/2 gousse de vanille, 25 ml de jus de citron et 250 g de sucre en poudre.
  • Quand le sirop bout, ajoutez les poires et amenez à nouveau à ébullition. Retirez du feu, couvrez la casserole et laissez les poires infuser dans le sirop pendant 24 heures.
  • Laissez les poires s’égoutter quelques minutes avant de les utiliser : coupez les poires en 2 et évidez-les.

L’appareil chocolaté :

  • Dans une casserole, versez 180 g de chocolat noir et 120 g de beurre et faites fondre à feu très doux.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez 1 œuf entier, 2 jaunes d’œufs et 60 g de sucre en poudre.
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez bien.

Finalisation de la tarte :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Versez la moitié de l’appareil chocolaté sur le fond de tarte précuit.
  • Disposez les 6 demi-poires sur le fond de tarte avant de recouvrir du reste de l’appareil au chocolat.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Saupoudrez la tarte d’amandes effilées que vous aurez au préalable fait griller à sec dans une petite poêle anti-adhésive.
  • Laissez tiédir à température ambiante.

Dégustez tiède ou froid ! Bon appétit 😋😋 !

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Elle est très appétissante cette tarte !!

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! Elle est super bonne, elle a disparu très vite 😁

      Aimé par 1 personne

  2. Une belle recette, moi qui adore le duo poire/choco 🙂 Vous avez du vous régaler.
    Bon week-end à toi.

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! Oui, on s’est régalés, elle est vraiment délicieuse. Bon week-end aussi 😊😊

      Aimé par 1 personne

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