Le clafoutis de l’automne 🍐 đŸ«

Et voilĂ , il fait moche, plutĂŽt frais, les feuilles tombent, le moral aussi 😔 … Bref, c’est l’automne. Mais le blues automnal ne m’atteindra pas 😁😁 : j’ai la Comfort Food pour me dĂ©fendre avec par exemple, ce clafoutis aux poires 🍐 et pĂ©pites de chocolat đŸ« . Une vĂ©ritable tuerie si vous le dĂ©gustez encore chaud Ă  la sortie du four. Et ce matin, au petit-dĂ©j, il Ă©tait encore parfait froid Ă  tempĂ©rature ambiante.

Cet Ă©tĂ©, je vous avais proposĂ© un clafoutis aux cerises, recette avec laquelle je m’Ă©tais franchement rĂ©galĂ©e alors que jusque lĂ , les clafoutis, avec moi, c’Ă©tait un peu foutu 😂… Je crois que la prĂ©sence de poudre d’amandes et le fait qu’il n’y ait pas de farine mais de la MaĂŻzĂ©na, qui apporte de la lĂ©gĂšretĂ© y sont pour beaucoup đŸ€—. Bon, le pot de crĂšme est sĂ»rement pour quelque chose dans le moelleux.

Le clafoutis poire-chocolat : un excellent anti-dĂ©prime d’automne

Le fait de beurrer et sucrer gĂ©nĂ©reusement le moule permet de servir des parts nettes, et d’avoir une croute lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©e qui apporte un vrai plus Ă  cette recette 😁.

C’est une recette facile, sans robot pĂątissier ni matĂ©riel spĂ©cifique, que vous pouvez dĂ©cliner avec tous les fruits que vous aimez 😊😊. Le clafoutis a tendance Ă  monter un peu Ă  la cuisson avant de redescendre : donc, pensez Ă  prendre un moule ou une tourtiĂšre Ă  bords suffisamment hauts (au moins 3,5 cm).

Ingrédients pour un plat de 24 cm :

4 belles poires (ici j’ai utilisĂ© des 🍐 ConfĂ©rence)
2 oeufs
60 g de sucre
65 g de poudre d’amandes
35 g de Maïzéna
200 g de crĂšme fraiche Ă©paisse
70 g de lait entier
1 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat noir
QS de beurre et de sucre pour le moule

RĂ©alisation :

Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouettez ensemble 2 oeufs et 60 g de sucre et faites blanchir le mĂ©lange (j’ai fouettĂ© au fouet Ă©lectrique).
Ajoutez ensuite dans l’ordre, et en mĂ©langeant bien, au fouet, entre chaque ajout : 65 g de poudre d’amandes, 35 g de MaĂŻzĂ©na, 200 g de crĂšme fraiche Ă©paisse et 70 g de lait entier.
Quand la pùte est lisse et homogÚne, ajoutez les grains de vanille de la gousse fendue et grattée et mélangez une derniÚre fois.

Beurrez et sucrez votre moule pour obtenir une belle croute caramélisée. Versez la pùte dans le moule.

Épluchez 3 poires et coupez-les en morceaux. RĂ©partissez les morceaux de poires dans la pĂąte. Ils vont « couler » dans la pĂąte, c’est normal. Cela permettra aux derniers quartiers ajoutĂ©s de rester en surface. Épluchez la derniĂšre poire et cette fois-ci, coupez-la en 8 et dĂ©posez vos huitiĂšmes de poires joliment dans votre plat. Saupoudrez de pĂ©pites de chocolat juste avant d’enfourner (ça Ă©vite ainsi aux pĂ©pites de toutes se retrouver dans le fond du moule).

Enfournez pour 45 minutes Ă  170° (Ă  surveiller selon votre four). Le clafoutis doit ĂȘtre bien dorĂ© sur le dessus, avec une croĂ»te lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©e.

Laissez tiédir un peu avant de vous régaler .

Bon appĂ©tit  😋 !

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. C’est marrant j’en ai fait un hier , je recevais ma famille, on s’est rĂ©galĂ©s.
    Il a l’air dĂ©licieux.

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Il est vraiment bon ! Surtout chaud ou tiĂšde … difficile de s’arrĂȘter đŸ˜±đŸ˜±đŸ˜±

      Aimé par 1 personne

      1. c’est toujours ça le soucis 😉

        Aimé par 1 personne

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